- Главная
- Салат "Цезарь"
Салат "Цезарь"
Салат «Цезарь» - один из самых популярных салатов во всем мире. Это один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии. Существуют несколько версий истории создания этого вкусного блюда. По одной из них итальянец Цезарь Кардини после первой мировой войны с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. 4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много - бизнесмены, голливудские звезды. С выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины были закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Кардини смешал то, что было, и предложил салат гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя. Эту историю впервые рассказала дочь Кардини – Роза. Позже она была напечатана в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.
По одной из скандальных версий, автором салата является Ливио Сантини - он заявил в интервью журналисту газеты «San Diego Union-Tribune», что именно он, в 18 лет, работая на кухне ресторана в «Caesar’s Place» приготовил салат Цезарь по рецепту своей матери. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе.
По еще одной версии салат Цезарь придумал в 1903 году Джакомо Джуния - итальянский кулинар из Чикаго, владелец маленького ресторанчика «The New York Cafe». Специально для своих американских посетителей, не очень почитающих любимые итальянцами пиццу и спагетти, он создал салат из свежих листьев салата ромейн, который назвал в честь самого великого итальянца - Юлия Цезаря. Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре салат «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но и в Европе.
И сегодня повара придумывают свои варианты салата «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют салат «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом.