- Главная
- История пиццы
История пиццы
Пицца — одно из самых любимых, вкусных и доступных блюд в современном мире. До сих пор принято считать Италию родиной этого блюда. Однако известно, что греки и неаполитанцы с древних времен лакомились лепешками с сыром и овощами на ней.
Известно, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.
У Древних римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.
Путь к всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок.
Почти каждый народ добавляет что-то свое в рецепты приготовления пиццы. Поэтому разновидностей этого вкусного блюда очень много. У американской пиццы высокие края и большое количество начинки; мексиканскую отличает наличие чили или тако, сыр чеддер, перец, помидоры и рубленый лук. Многие знают «закрытую» пиццу – «кальцоне» – сложенную пополам лепешку с разнообразной начинкой. Но все же есть одно общее правило: тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя.